+7 (727) 376 85 03
+7 701 288 80 16
+7 707 288 80 16

Налогообложение доходов физического лица-нерезидента

Привлечение иностранных рабочих в Казахстане регулируется несколькими нормативными правовыми актами, в частности Трудовым кодексам Республики Казахстан, законом о занятости населения, законом о правовым положении иностранцев, правилами въезда и пребывания иностранцев, а также правилами определения квоты, условиями и порядком выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, сообщает Аstananalog.kz.

В Республике Казахстан имеется две категории иностранных граждан:

иностранцы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (лица, получившие вид на жительство или удостоверение лица без гражданства);

иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан.

В соответствии с законом о правовом положении иностранцев иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

В соответствии с Трудовым кодексом не допускается заключение трудового договора с иностранцами, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения работодателем разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы. Под нерезидентами, согласно статье 190 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», рассматриваются иностранцы, которые не соответствуют положениям статьи 189 Налогового кодекса.

Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы, определенные пунктом 1 статьи 192 Налогового кодекса.

И в соответствии со статьей 201 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» , доходы физического лица-нерезидента облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20%, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.

Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту.

При выплате дохода в иностранной валюте размер дохода, облагаемого у источника выплаты, пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату выплаты дохода.

Особенности налогообложения доходов иностранца и лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан.

Исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке, установленном статьей 202 Налогового кодекса, по ставкам, которые предусмотрены статьей 158 Налогового кодекса.

При исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты применяются налоговые вычеты, предусмотренные статьей 166 Налогового кодекса.

Перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента в бюджет производится налоговым агентом по месту своего нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию в соответствии с настоящим пунктом.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту уплаты налога ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в который входят отчетные налоговые периоды.